欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

您当前的位置 :国土局首页
>工作动态>本局动态
  正文

本局动态

自然资源部、财政部赴我市调研
矿产资源权益金实施情况并召开座谈会

2019-11-04 13:42

10月30日-31日,自然资源部矿业权司司长姚华军、财政部综合司住房土地处副处长夏晓曦等一行7人莅临我市调研矿产资源权益金实施情况。省自然资源厅二级巡视员李克强、省财政厅综合处副处长王萍、省自然资源厅矿产资源保护监督处处长刘洪磊等一行5人陪同调研,我局郐德福副局长、市财政集中支付中心副主任董彦锋等相关人员陪同。

30日下午,调研组一行到山东黄金集团三山岛金矿调度中心观看了企业宣传片、听取企业基本情况汇报,全面了解了井下自动化系统、智能化操作系统有关情况。实地考察了新立矿区8000吨采选工程选矿工艺、闭库尾矿库的恢复治理现场等。

31日上午,矿产资源权益金制度实施情况座谈会在莱州市召开。会议由省自然资源厅李克强同志主持,会上,省自然资源厅刘洪磊同志就我省矿产资源权益金制度实施中规范矿业权出让收益评估征收工作、制定出台矿业权市场基准价、组织开展出让收益评估工作、完善我省矿业权出让收益管理制度等进行了汇报,并对税费交叉重叠、未考虑矿业权人的投资收益,对文件出台前已有矿业权征收出让收益不合理等问题进行了阐述。

郐德福同志代表我局汇报了全市矿产资源权益金实施情况并对相关政策的修改提出了意见和建议,莱州市自然资源和规划局、财政局,招远市自然资源和规划局、财政局,山东黄金、中国协会黄金、中国黄金、招金集团等相关矿山企业进行了汇报发言。

在充分听取了各相关单位的汇报后,姚华军司长就矿产资源权益金征收面对历史遗留问题的复杂情况、国务院制定权益金政策背景、目的进行了讲解,并对提到的问题难点进行分类解答。

此次调研工作是解决权益金政策实践过程中出现的急难问题,为相关政策的制定获取了第一手的基层信息和资料,也为《矿产资源法》的修改探索积累基层实践经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统