欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

您当前的位置 :国土局首页
>工作动态>县市区动态
  正文

县市区动态

海阳市自然资源和规划局不动产登记中心营商环境再优化
不动产抵押登记实现一日办结

2019-11-06 14:28

    

    11月1日,海阳市自然资源和规划局不动产登记中心,珠江村镇银行的工作人员朱晓飞为客户办理好不动产抵押登记业务后,当日便将不动产抵押登记证明拿到手。这意味着,海阳市的不动产抵押登记业务从此实现一日办结,助推不动产登记中心跑出“海阳速度”。

    不动产登记窗口,客户和银行签订了抵押合同之后便会来到不动产登记中心办理不动产抵押登记业务,先由窗口受理,再到审批科审核,然后直接即可登簿领取不动产抵押登记证明,银行便可放款,客户将更快拿到抵押贷款。“以前是3日办结,若要免费邮寄加上快递运输时间会更长,如今1天即可办结,大大方便了老百姓。”朱晓飞说。

    不动产抵押登记业务办理时限再压缩是不动产登记中心进一步优化营商环境,提升服务效率的行动之一。

    无独有偶,今年6月份,海阳市不动产登记中心改革了登记审批模式,将3级审批精简为2级审批,登记时限突破了5天办结时限,率先实现3天办结,做到群众申请业务达到即来、即办、即转,整体服务水平领先烟台;8月份,网上受理业务全面上线,真正实现“不见面审批”,让数据多跑路,群众少跑腿。

    下一步,不动产登记中心将继续深化“互联网+不动产抵押登记”,争取与更多金融机构签订合作协议,稳步推进在乡镇便民中心设立服务窗口,推动不动产登记“破冰式”下移,探索推进与房地产企业的合作,在售楼处设立登记、查询终端,争取全面实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务目标;聚焦不动产登记历史遗留问题的化解,本着“尊重历史、正视现实、依法依规、妥善解决”的原则,主动作为,深入调查,逐一研究解决方案,通过市政府专题研究或集体会审的方式加以解决,真正为群众办实事、解难题;要始终以作风建设为引领,像对待家人一样对待办事群众,微笑服务,真诚待人,让群众高兴而来,满意而归。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统