欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

自然资源和规划管理

关于进一步加强全局宣传工作的意见

2019-12-16 17:05

    第一条  宣传工作是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要途径,是政府机关提升和改进行政效能的重要抓手。为进一步提高全局宣传工作(主要是指在电视、报纸、网站等新闻媒体的宣传)的质量和水平,推动宣传工作制度化、规范化,更好地架构起自然资源和规划系统与社会各界相互理解、紧密团结的“桥梁”,制定本意见。

第二条  宣传工作要始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本出发点和落脚点,始终与党中央保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致,与习近平总书记视察山东、视察烟台的重要指示精神保持高度一致,凡是与上级指示精神不符的舆论一律不得宣传。要始终把“讲政治、创一流、树形象”作为宣传主线,坚持团结稳定鼓劲,凝聚弘扬正能量,展现好自然资源和规划行业风貌。

第三条  各科室、单位为宣传工作的主体力量,也是宣传稿件起草的责任主体,主要负责同志要经常性、主动性的带头研究推动宣传工作,制定宣传计划和清单,并切实把好文字关、内容关、保密审查关,为全局宣传工作持续提供具有亮点性、典型性,高质量新闻稿件。局办公室要统筹做好组织、协调、指导、审查等工作。各科室、单位需明确一名政治觉悟高、综合文字能力强的同志担任宣传工作通讯员,构建起作风和工作强力的宣传队伍。

第四条  要强化主动宣传意识,突出宣传重点,在树典型、出经验,打造精品亮点上下功夫,唱响行业发展主旋律,传递先进典型正能量。宣传重点包括:

1.体现我市自然资源和规划工作中取得的改革成效、重大成绩、重要奖项等亮点性、创新性经验做法。

2.体现我市自然资源和规划工作走在前列的经验做法。

3.体现我市自然资源和规划工作为民办实事、做好事、解难题等以人为本、关注民生方面的经验做法。

4.体现我市自然资源和规划工作在“放管服”“学改促”以及党建等作风优良、廉洁自律方面的经验做法。

5.对消除社会误解、负面影响的解释和正面引导事项。

6.其他需要宣传的经验做法。

第五条  要严格落实宣传工作事项和稿件的审签程序。对各科室、单位主动宣传的事项,要按照《烟台市自然资源和规划局宣传事项提报单》的要求进行审签。对各单位、科室承担新闻媒体约定宣传的事项,要按照《烟台市自然资源和规划局宣传任务单》的要求进行审签。同时,要注意宣传稿件的时效性,在规定时限内完成宣传工作。

第六条  要做好宣传工作应急处置。对涉及新闻媒体的负面访谈、网络舆情等敏感性事项,各科室、单位,能当面妥善答复的要立即依法依规做好解释沟通工作;若无法自行妥善答复,要立即向局分管领导汇报,由局分管领导采取组织召开专题会议、现场办公等方式,研究提出妥善的答复意见。同时,涉及各规划管理办公室、县市区自然资源和规划、林业主管部门工作事项的,要严格落实属地主体责任,积极协调当地宣传部门,做好与新闻媒体的沟通解释,有效引导舆论,避免发生负面舆情“滚雪球效应”,损害自然资源和规划事业形象。

第七条  对具有保密性要求以及敏感性强、容易引发社会舆论炒作的事件,在未通过审批前,一律不得对外发布;对擅自发布引起矛盾的,将严肃问责。

第八条  本意见由局办公室负责解释。

第九条  本意见自印发之日起执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统