欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

本局动态

拒绝野味 从我做起——致全市人民的一封公开信

2020-01-27 12:14

亲爱的市民朋友们:

你们好!

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为严防疫情扩散,阻断可能的传染源和传播途径,近期,市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合发布《关于禁止野生动物交易的公告》,自1月26日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动,并公布了举报电话12315。主要内容包括:各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;各地农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动等。

野生动物与人“亲密接触”,既容易危害到人身安全,也会危害到野生动物和生态环境,销售和食用“野味”不仅存在违法违规的风险,也可能给人类带来不可预知的伤害。按照2001年发布的《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》,“非法狩猎陆生野生动物20只以上的,予以立案;非法狩猎陆生野生动物50只以上的,为重大案件;非法狩猎陆生野生动物100只以上或者具有其他恶劣情节的,为特别重大案件”。也就是说,如果餐馆非法售卖野生动物,已经构成违法违规行为,社会各界发现违法违规交易野生动物的,可通过举报电话进行举报。

野生动物是人类的朋友,是地球大家庭的一员,是大自然生态圈的重要组成部分,对维护生态平衡和改善人类生存环境有着非常重要的作用。对野生动物的保护水平,已成为衡量一个国家或地区现代文明的标志之一。在此,我们呼吁,请停止一切与野生动物接触、合影、喂食等活动;发现非法捕杀、贩卖、食用、运输野生动物及产品的行为能积极举报;从我做起,从餐桌做起,禁止食用野生动物,充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,树立健康饮食文明新风尚。

朋友们,为了人类共同的生存环境,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,让我们共同努力,一起行动起来,从我做起,用我们的决心保护生态、呵护生命,让野生动物与我们人类在同一蓝天下平安快乐地生活!

 

自然资源部门举报电话:

烟台市自然资源和规划局 13031651132

芝罘区:6222536  福山区:2137103  莱山区:6890957

牟平区:4285000  开发区:6398216  高新区:6922358

昆嵛区:4693119  龙口市:8517395  蓬莱市:5642581

莱州市:2211185  莱阳市:7212775  招远市:8069086

栖霞市:5268909  海阳市:3233885  长岛县:3212641


             烟台市自然资源和规划局

               2020年1月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统