欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

本局动态

烟台市自然资源和规划局局长黄涛到牟平区调研松材线虫病防控和森林防火工作

2020-02-13 12:58

为深入贯彻落实全市松材线虫病防控工作会议精神和近期市委市政府关于森林防火工作的有关部署,2月12日,市自然资源和规划局局长黄涛带队到牟平区实地调研松材线虫病防控和森林防火工作。牟平区区长林钰涛、牟平区有关部门负责同志陪同调研。



黄涛先后到牟平区森林消防大队驻地、文化街道办事处风云林场、姜格庄街道海防林入口森林防火检查站进行调研,详细询问了松材线虫病防控和森林防火工作情况,慰问了奋战在森林防火一线的护林员和森林消防专业队员,对下步工作提出具体要求。



黄涛指出,近年来,松材线虫病在我市呈现扩散趋势,部分区域疫情严重,已威胁到全市生态安全。要充分认清松材线虫病防控工作面临的严峻形势,把决心一次下足,抓住一切时机,动用各方资源全力抓好普查监测、检疫执法、枯死松树清理、媒介昆虫防治等措施落实,坚决遏制疫情扩散趋势,守护好绿水青山。要把枯死松树清理作为重中之重,抓好队伍、人员、资金保障,确保4月底前完成全部清理任务。要组织技术人员对枯死松树清理工作实施旁站式监督,严格按照技术规程组织实施,确保清理质量。



黄涛强调,当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,各级护林人员将新冠肺炎疫情防控与森林防火工作紧密结合,在重要进山路口设卡盘查,对进出人员进行登记检查,有效防范了疫情传播和森林火情发生,为维护全市安全稳定发挥了重要作用。要进一步认清近期气温迅速上升导致森林火险气象等级持续居高不下的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从细抓好火源管控,深入开展森林火灾隐患大排查大整治,驰而不息抓好森林防火能力建设,强化应急值守和火情信息上报,坚决防范森林火灾发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统