欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

本局动态

烟台自然博物馆开馆八周年 即日起室外景观对外开放

2020-05-21 14:17

5月18日是第44个国际博物馆日,今年的世界博物馆日主题是“致力于平等的博物馆:多样性与包容性”,烟台自然博物馆举行“走进博物馆,了解大自然”5.18博物馆日系列活动暨烟台自然博物馆开馆8周年纪念日活动。中共烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局、烟台市自然资源和规划局、“双报到”上尧社区等相关负责人参加活动。

活动现场举行了烟台自然博物馆主题党日活动“向抗疫一线的医护工作者致敬”,全体党员重温入党誓词,“双报到”上尧社区部分同志参加活动。即日起,烟台自然博物馆室外景观正式对外开放。

烟台市自然资源和规划局党组成员、副局长郐德福表示,烟台自然博物馆是“文化烟台”的重点工程,是一个以矿产为重点,以黄金为特色,自然科学与人文艺术交相辉映的主题博物馆。为体现人文特色,提高广大群众珍惜自然、热爱自然的自觉性,也为体现“不忘初心,牢记使命”主题教育惠民生、见实效的要求,同时也搭建起自然博物馆与公众沟通的桥梁,在当前抗击新冠肺炎疫情的背景下,举办本次“走进博物馆,了解大自然”主题活动,欢迎广大市民前来观展。

今年为应对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,烟台自然博馆党支部及时为上尧社区捐赠抗击疫情所亟需的医用口罩和医用酒精等物资;响应号召为抗击疫情捐款献爱心;先后30余次组织党员志愿者到“双报到”单位上尧社区为居民登记身份信息,扫描健康二维码;通过这些工作,支部全体党员与“双报到”单位共同建立起抗击疫情、保卫社区居民生命健康的坚强堡垒。

烟台自然博物馆馆长张仁勇介绍,目前,烟台自然博物馆展陈面积1.3万平方米,室外景观8处,室内厅馆14个,馆藏标本上万件。“今天恰逢开馆八周年即日起,我们将按照有序推进、错峰参观的要求,通过提前预约的方式向社会公众开放自然博物馆的室外景观区,并将根据疫情的发展情况,逐步开放室内厅馆。”张仁勇说。

烟台自然博物馆副馆长徐宽业介绍,烟台自然博物馆“走进博物馆,了解大自然”主题活动,旨在引领大家走进大自然,了解大自然,保护大自然,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念。通过讲解员对钟乳石、硅化木等自然景观的介绍,实现普及自然科学文化知识的目的。继而唤醒大家对自然资源和自然环境的保护意识,特别是在广大青少年中间形成保护大自然就是保护我们自己家园的思想。

今后,烟台自然博物馆将通过展览、会议、演出、教育项目等丰富的形式与公众对话,展示多样化的观点,动员更多公众参与博物馆文化体验,为公众提供更高品质的文化供给,融入社会高速发展进程,充分发挥博物馆在文化传承中的枢纽作用。增强人民群众文化自信,为建设“文化烟台”谱写新的篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统