欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

国土新闻

2019年山东自然资源“十件大事、十大人物”评选宣传活动

2020-05-06 17:23

2019年是山东省自然资源管理体制重塑、履行“两统一”职责的第一年。面对艰巨繁重的发展改革任务,全省自然资源系统认真落实省委、省政府各项工作部署,担当作为、狠抓落实,自然资源改革发展取得明显成效,涌现出了一大批先进典型人物,为支撑保障经济社会高质量发展发挥了重要作用。

为总结宣传2019年山东自然资源工作成就和先进典型人物事迹,为全省自然资源改革发展汇聚正能量,山东省自然资源厅决定,开展2019年山东自然资源“十件大事、十大人物”评选宣传活动。

评选范围和条件

“十件大事”评选范围:2019年,全省自然资源领域改革发展取得的重大成就、重要进展、重要事件、重大科研成果等。

“十大人物”评选范围:政治立场坚定,遵纪守法,爱岗敬业,无违法违纪问题。2019年,在自然资源领域改革发展各方面做出突出贡献、有较大影响力、得到社会公认的先进典型人物。

奖项设置

根据投票结果评选出2019山东自然资源大事和先进人物各10个,作为2019年度山东自然资源“十件大事、十大人物”。

评选程序

(一)按照“公平、公正、公开”的原则进行推荐报送。对推荐的大事和先进个人,各推荐单位要严把政治关、条件关、事迹关、廉洁关。

(二)“十件大事、十大人物”报送工作截止后,将初步筛选后的大事和先进人物包装制作后发动社会各界和全省自然资源系统进行投票。根据投票结果,评选出2019山东自然资源“十件大事”和“十大人物”。

1山东省全面启动国土空间规划编制
2019年是国土空间规划的开局之年。山东省委、省政府出台《关于建立国土空间规划体系并监督实施的通知》,确定了全省“四级三类”国土空间规划体系总体框架,在全国率先成立了由省长任主任的“省国土空间规划委员会”,出台了《山东省国土空间规划编制工作方案》,召开专题会议部署全省国土空间规划工作。省自然资源厅认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,深入开展调研,委托国内高水平团队开展省级国土空间规划编制,坚持上下联动,出台技术指南,指导市县工作。截止2019年底,省级国土空间规划完成“双评价”和21项专题研究并形成初步成果,13个试点市县和1391个村庄规划完成试点任务,全省城镇开发边界外的6万余村庄分为集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四大类,为建立全省统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系打下了坚实的基础。
2、山东省全面完成第三次国土调查初始调查任务
2018年1月,山东省启动第三次国土调查工作。2019年是第三次国土调查的攻坚之年,全省各级狠抓工作推进和成果质量,全面完成初始调查任务,形成了全省覆盖湿地、耕地、林地、种植园用地等13个一级类和56个二级类的土地利用现状数据并形成初步数据分析成果。同时,开展了耕地细化调查、永久基本农田调查、耕地后备资源调查评价成果更新等专项调查。调查成果已服务国土空间规划编制、自然保护地整合优化等专项工作,并与全省森林资源“一张图”更新调查、草地资源调查、荒漠化和沙化监测及地理国情专题性监测进行融合衔接,为全省统一自然资源调查监测工作打下坚实基础。
3、山东省建立耕地保护正向激励机制
2018年12月,经山东省政府同意,省自然资源厅会同省财政厅联合印发了《山东省耕地保护激励暂行办法》,明确提出依据市、县、乡镇政府耕地保护目标责任考核结果,每年对200个耕地保护工作成效突出的乡镇政府分别给予奖励资金100万,广泛调动各级耕地保护主体的积极性和主动性,让保护耕地突出的乡镇和集体经济组织政治上“受表扬”,经济上“得实惠”,树立鲜明的工作导向,为市县乡政府提供示范和引导,开创耕地保护工作新局面。
4、山东省全面建立林长制
2019年7月25日,山东省政府办公厅印发《关于全面建立林长制的实施意见》,全面建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制。截至2019年底,全面完成了五级林长制体系构建任务。全省共设林长110369名,其中省级5名、市级131名、县级1617名、乡级13929名、村级94687名。目前,山东省是继安徽、江西之后,全面推行林长制改革的省份之一。
5、山东省国家森林城市数量居全国第二位
2019年胶州市建成国家森林城市,全省国家森林城市达到17个,数量居全国第二位。淄博市博山区、青州市、嘉祥县获得省级森林城市,省级森林城市达到15个。新增53个森林乡镇、530个森林村居,总数达到了158个、1530个。
6、山东出台建设用地控制新标准

为进一步规范建设用地管理,促进依标准管地、用地、节地,山东省自然资源厅会同有关部门修订完成《山东省建设用地控制标准》(2019版),于2019年1月10日实施。新标准分行业对工业用地部分指标进行了测算提升,适当强化指标约束,增加亩均产值和亩均税收两个产出性指标,为推进“亩产效益”评价改革、倒逼产业转型升级奠定基础。对教育、医疗等公益类设施用地指标适度放宽,新增了物流园、养老设施等新产业用地标准,有力推进自然资源节约集约利用。

7、山东省政府与中国地质调查局签订战略合作协议
2019年5月8日,自然资源部中国地质调查局与山东省人民政府在济南签署关于加强地质调查工作战略合作协议。在综合试验区核心城市地质调查、海岸带与海洋综合地质调查、关键矿产和清洁能源调查、矿山生态环境修复及沂蒙山区水资源调查、特色农业土地质量地球化学调查、科技创新平台建设及地质资料社会化服务等六方面进行战略合作,落实中央及地方财政资金30.82亿元。
8、诸城市“一张图”开创测绘地理信息服务乡村振兴新模式
2019年4月29日,历时10个月建设的诸城市乡村振兴“一张图”顺利通过验收。“一张图”围绕诸城市乡村振兴实际需求,数据丰富、成效明显、创新性强,项目建设体现了时代性、开创性、智能性,首创了地理信息服务乡村振兴新模式。
9、举办首届山东省地理信息产业大会
山东省首届地理信息产业大会于2019年10月31日至11月1日在青岛召开。大会发布了山东省地理信息产业发展报告,成立山东省测绘地理信息行业协会、地理信息产业专业委员会和数字山东地理空间技术与应用创新联盟,设立山东省新旧动能转换地理信息产业母基金。中国工程院院士王家耀、国际欧亚科学院院士张新长等专家分别作交流报告,举办7场分论坛,50余家企事业单位在本次装备成果展上亮相,推动了行业间有效交流与深度合作。
10、全面建成山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”
山东省北斗卫星导航定位基准站网项目历时一年半,于2019年8月建设完成。项目建成了由124座站点构成的北斗卫星导航定位基准站“一张网”,形成了基于北斗兼容其他卫星导航系统的高精度定位基准服务能力,实现了全省陆域及近海岛屿的无缝覆盖,根据用户需求,提供从毫米到亚米级的精细化分级服务。2019年10月1日起正式免费向社会实时提供卫星导航定位基础性服务。目前,项目成果使用单位达到1000余家,使用终端近3000台,已广泛服务于自然资源、智慧交通、智慧农业等领域。
11山东省海水淡化工程规模跃居全国首位
山东省采取边调研、边谋划、边推进方式,探索推进海水淡化与综合利用产业发展。2019年,全省海水淡化工程规模34.3万吨/日,跃居全国第一位。大力发展海水淡化产业,可以有效缓解山东省沿海地区水资源严重短缺矛盾,保障水安全。
12山东省市县三级自然资源部门组建完成


2019年2月,山东省委办公厅、省政府办公厅印发省自然资源厅和省海洋局“三定”规定,省委编办批复同意省自然资源厅所属事业单位的调整意见。2019年,根据省委批准的方案,各市、县(市、区)积极稳妥推进机构改革,济南、青岛、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、聊城、滨州、菏泽13市组建了市自然资源和规划局,淄博、东营、德州3市组建了市自然资源局。淄博、东营、烟台、潍坊、济宁、日照、德州、聊城、滨州9市加挂林业局牌子。济南、青岛、枣庄、泰安、威海、临沂、菏泽7个市单独设立了林业行政机构。青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7个沿海城市单独设立了负责海洋管理的行政机构。全省137个县(市、区),均设立了自然资源管理部门。


13、山东省北京世园会参展工作获“双特”佳绩
2019年4月29日至10月7日,2019年中国北京世界园艺博览会在北京举办。山东省认真组织参展工作,荣获最佳组织奖。精心打造的北京世园会室外展园“齐鲁园”及室内展区,双双荣获北京世园会组委会特等奖。组织近3000件园艺花卉精品力作参展,荣获展品奖项737项,获奖总数、特等奖数量均居全国前列。展会期间,举办了山东省日活动,推介了28个林业产业项目。
14、泰安市松材线虫病防控经验在全国推广
2019年10月,国家林业和草原局在泰安市召开了全国重点区域松材线虫病防治现场会,学习推广了泰安市松材线虫病防治经验。泰安市通过夯实责任、科学施策、强化布局、加强监测,破解了全国松材线虫病防治面临的“谁来防”“如何除”“如何控”“早发现”等问题,为全国治理松材线虫病提供了样板。同时,山东省部署开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动,实现“监测全覆盖、普查无盲区”,防控工作取得阶段性成效。
15、山东省全面完成国有林场改革任务
2019年10月,山东省国有林场改革通过国家验收组验收。全面完成国有林场整合、定性、定编、岗位设置,政事、事企分开,妥善安置富余职工,落实财政预算和社保政策,创新监管体制和管护机制,加强基础设施建设等任务,实现了“保生态、保民生”两大改革目标。全省150处国有林场全部定性为生态公益性事业单位,职工全部按规定标准参加了养老、医疗等社会基本保险,林场基础设施也得到较大改善,森林资源、资产得到严格依法保护,国有林场步入健康发展轨道。
16、山东提前一年完成国务院压缩不动产登记办理时间的目标
2019年8月2日,山东省政府办公厅印发了《关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知》,进一步压缩不动产登记的办理时间,重塑办理流程,推行“一网通办”,切实为企业和群众办理不动产登记提供便利。到2019年底,全省所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内,比国务院要求提前1年完成。查封、解押、地址变更、更名变更、异议等一般登记业务即时办结;非涉税抵押登记(不含在建工程抵押)1个工作日办结。
17、山东省建设项目用地预审和规划选址审批时间压缩至20个工作日
2019年8月10日,山东省自然资源厅印发了《关于建设项目用地预审和规划选址实行“多审合一”的通知》,实施行政审批流程再造,将建设项目用地预审和规划选址两项审批合并办理,实行“统一申报”“一窗受理”“一体审查”“一次论证”“一同发证”,将累计40个工作日的审批时间压缩为20个工作日,实现真正意义的提速增效。
18、山东省自然资源厅举办庆祝新中国成立70周年系列活动
举办“珍惜自然资源,建设美丽山东”庆祝新中国成立70周年摄影展,共收集各类摄影作品10256幅(组),展出160幅优秀摄影作品,出版《珍惜自然资源,建设美丽山东》摄影集,举办了“国旗飘过70年歌咏会”“我爱你中国”快闪活动,全面展示了自然资源改革发展历程和发展成就。
19、淄博市大武水源地三维可视化信息系统达国际领先水平
2019年4月30日,山东省地质调查院承担完成的“淄博市大武水源地三维可视化信息系统”项目成果在淄博顺利通过了专家组的评审和鉴定。该系统首次建立了功能强大的空间数据库和资源信息管理平台,将海量、多源、异构的信息进行统一存储、管理和实时更新,创建了可随时随地查看地下水水位、水质、开采量监测和统计信息的手机APP地下水信息系统;首次构建了大武水源地三维可视化信息系统和500m以浅的三维可视化地质模型,将地下水数值模拟与地质模型有机融合,实现了地质结构和地下水流、水质演化同时三维可视,可直观、灵活、多角度观看地下水的径流模式及溶质在水中的运移状态。
20、首次完成山东全省潮间带及近海水下基础地理信息数据体系建设
面向建设海洋强省需求,历时6年完成了全省潮间带及近海水下基础地理信息数据体系建设项目,投入资金8000余万元,完整获取了全省15712.06平方千米潮间带及近海水下基础地理信息数据,建成了陆海一体的基础地理信息数据库,构建了全省陆海一体,无缝覆盖的基础地理信息数据体系,填补了省内空白,走在全国前列。项目制定了陆海统一的省级基础地理信息地形要素生产技术规定、数据标准、制图标准及数据成果质量检查与验收规定,构建了山东省沿海区域深度基准模型,采用了潮间带水陆两栖测量、多源数据融合、图库一体化制图等关键技术,成果数据被中国测绘科学研究院、省海洋局等十几家单位广泛应用于海岸带开发利用变化监测、海岸线调查统计、海洋灾害风险评估与海洋预警报、海域动态监管等领域,为海洋强省建设提供了基础性、先行性保障。
21、山东省自然资源领域地下水监测骨干网建成并使用
经过多年建设,由山东省自然资源厅组织实施的国家级和省级地下水监测工程全部完成并正式投入使用,建成地下水监测站点1804个,监测骨干网已初步形成,可对地下水水位、水温监测数据自动采集、实时传输和数据接收,每年获取地下水水位数据近7万条。利用云平台和大数据技术,实现对监测数据进行管理、动态分析,建立了部-省-市-县多级数据共享与异地联动的工作模式。
22、山东省自然资源卫星应用技术中心投入运营
山东是自然资源部确定的全国首批省级卫星中心试点省份之一,2019年6月21日,山东省自然资源卫星应用技术中心投入运营。中心的主要任务是,通过对自然资源卫星影像云平台推送的国产卫星遥感数据进行快速处理,并通过“天地图·山东”平台按月份及时发布,服务于全省48个省直部门的150余个业务系统、市县1000多个业务系统运行,形成“实施接收—快速处理—及时发布—全面应用”的卫星遥感应用体系,为全省自然资源重点工作提供及时有效的服务保障。
23、紫椴、野玫瑰等6种山东濒危树种回归野外
2019年8月,山东重要濒危树种回归行动在昆嵛山国家级自然保护区启动。基于树种的生物学特性和适生生境,回归行动栽植了紫椴、野玫瑰、胡桃楸、五味子、刺楸、葛枣猕猴桃等6个国家级保护树种近千株,增加了山东省重要濒危树种的野外种群数量,扩大了野外种群规模,增强了野外群落的稳定性。
24、胶东金矿深部探测成果荣获“全国十大地质科技进展”

2019年2月20日,山东省地质科学研究院完成的“胶东金矿深部探测取得重大突破”荣获“全国十大地质科技进展”。首次在胶西北金矿集区开展以深反射地震为主的深部探测应用研究,通过多参数方法试验,验证了反射地震测量在花岗岩分布区固体矿产勘查中对深部地质体探测的有效性。结合深钻验证,查清了三山岛断裂、焦家断裂、招平断裂带等重要构造的深部特征,揭示了胶西北矿集区深部地质结构及其控矿因素;成功实施了3266米金矿勘查科学钻探,在2428.00~3234.16米成功控制焦家金矿带,蚀变带厚度达806.16米,其中含金0.1克/吨以上金矿化带总厚度达180.69米,新发现金矿体6层,累计见矿厚度25.20米,最高金品位13.65克/吨,为“中国岩金第一见矿深钻”。该成果为实现胶东地区35千米以浅地球物理控制、3000米尺度钻探控制的地质体结构“透明化”奠定了基础,实现了我国金矿深部找矿的重大突破。

25、山东省矿产勘查取得重大新突破
齐河—禹城地区探获单层厚度81.14米、累计厚度95.4米的富铁矿体,预测探测资源4000余万吨;单县发现1处大型岩盐矿床,查明岩盐资源储量70多亿吨;在微山县郗山地区探明1处稀土大型矿产地,资源量30余万吨,实现了全省“三稀”矿产勘查的突破;在招远市钻获国内1000米以浅温度最高的同类型地热资源(摄氏120度),揭露高温岩体厚度超过1000米,是目前国内发现的埋深最浅、地温梯度最大的干热岩勘查成果。
26、2019版“天地图·山东”发布
2019版“天地图•山东”建立了陆海协同、城乡均衡、时空一体的地理空间数据体系。平台已广泛应用于全省自然资源、生态环境、空间规划、应急指挥、城市管理、精准扶贫等50多个领域,成为山东省政务信息化建设基础支撑。
27、山东省自然资源数据整合成“一张图”
2019年山东省启动了山东省自然资源“一张图”整合建设。通过对原国土、海洋、林业已有数据资源全面摸底、汇交和梳理,全省陆域和海域的基础测绘、遥感影像、土地利用、林地林种、海域海岛、矿产资源、地质灾害、不动产登记等自然资源数据逐步整合汇入“基础地理为基、数据分层叠加、陆地海洋相连的自然资源一张图”,可为全省自然资源审批、监管、决策和服务等工作提供统一的底板、底图和底数。“一张图”的建成,将全省近十年来的“山水林田湖草”总量、结构、布局、时序等客观状态和时空变化描绘了一张覆盖全省的数字化全息时空图谱,开启了山东省自然资源管理“用数据说话、用数据管控、用数据决策、用数据创新”的数字化治理新时代。
28、山东省举办首届不动产登记业务技能竞赛
2019年10月21日至22日,山东省首届不动产登记业务技能竞赛在省自然资源厅举行,全省16支代表队通过理论考试、个人演讲、信息质量评价和知识竞答4个环节的激烈角逐,济南市代表队荣获团体一等奖,潍坊市、滨州市代表队荣获团体二等奖,东营市、德州市、淄博市代表队荣获团体三等奖;刘菲荣获个人金奖。不动产登记业务技能竞赛大大提升了不动产登记队伍能力素质。
29、青岛市勘察测绘研究院在第 29 届国际制图大会获3 项大奖
2019 年7月,第29届国际制图大会在日本举行,青岛市勘察测绘研究院承揽3项大奖,占据我国获奖总数的半壁江山。其中,《水韵姑苏—现代抽象水墨 MR 互动地图》获全场唯一公众投票奖,并荣获电子地图类第三名;《大沽河河口湿地生态区图》获挂图类专家评审第二名。
30、国家野外科学观测站在无棣建立
2019年10月12日,黄河三角洲土地利用安全野外科学观测研究站在无棣县正式建立,为15家国家野外科学观测站之一。黄三角野外站的设立有助于完善国家科研平台在黄河三角洲地区这一地球关键带敏感区域,进行重大科研的空间布局,为黄河三角洲区域《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》等两大国家战略的顺利实施提供基础支撑与安全保障。
请用手机扫二维码投票↑↑↑
1、山东省富民兴鲁荣誉奖章获得者 王红梅
山东省煤田地质局高级工程师。该同志积极推动单位事业转型升级,抢险救援能力建设工作成效显著,其主抓的隧道应急救援,在大广高速南石壁隧道病害处治隧道应急救援钻探项目中,开创了国内第一例运营隧道在保证交通运输安全条件下,大面积彻底根治突水突泥地质灾害的先河,取得了良好的社会效益。其正在加紧开展隧道救援地方标准的编制工作,成功实施山东省齐河大张地区铁矿普查(续作)钻探项目、陕北榆神矿区小壕兔西部勘查区参数井项目以及陕北西部勘查区二号井田煤层气探井、建始-巫山地区页岩气地质调查井工程、宁蒗地区页岩气地质调查井工程等项目,有效提升了勘探综合能力水平。2019年,获得山东省“富民兴鲁荣誉奖章”。
2、全省扶贫开发先进个人 王志炜
山东省土地综合整治服务中心正科级干部。2017年2月至2019年4月,作为省派第一书记,在惠民县姜楼镇武家村工作期间,使武家村从一个集体收入为零的“空壳村”、贫困村,蜕变成一个拥有可收益固定资产1500余万元、村集体年收入达到43万元的富村、强村,武家村剩余贫困户19户、45人也全部稳定脱贫。先后受省委组织部和团省委邀请向第一书记和青年大学生介绍经验。2019年,在对滨州市省派第一书记期满考核中,位列第一名,获省委组织部通报表扬。2019年5月,荣获全省扶贫开发先进个人(贡献类)。
3、山东省勇于创新奖先进个人 王瑞波

平度市自然资源局科长。作为平度市农村宅基地“三权分置”试点负责人,在工作中大胆试、大胆改,创造性建立“1+4”制度体系,颁发了全省第一本农村宅基地资格权证书,共认定农村宅基地资格权1490户,实施闲置宅基地使用权流转14宗。采取“园区+村庄”模式,在3个村庄开展宅基地有偿退出,累计腾空宅基地939宗、839亩土地,宅基地闲置问题得到有效解决,村民生活环境、居住条件、村民收入等得到显著改善,试点工作走在了全省乃至全国前列。2020年1月,被山东省委、省政府授予“勇于创新奖”先进个人。

4、全国第十七届青年地质科技奖金锤奖获得者 朱恒华
山东省地质调查院水文环境地质所所长。长期在基层从事地质科研工作,主持或组织完成了30余项省部级科研项目,承担了济南轨道交通四维可视化模型建设、沂蒙山区水文地质调查重大成果集成等项目,在四维地质模型建设应用及贫水区找水定井理论研究方面成果丰硕。先后获中国地质学会“野外青年地质贡献奖-金罗盘奖”“山东省青年地质科技奖”等荣誉称号。2019年,荣获全国第十七届青年地质科技奖金锤奖。
5、山东省直三八红旗手 孙蕾
山东省林业科学研究院经济林研究所三级研究员、国务院特贴专家、山东省林业科技带头人。主持国家林业重大科研专项和省科研项目30余项,获山东省科技进步奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,梁希二等奖2项。带领浆果攻关团队进行全产业链技术创新,成功解决了产业发展良种缺乏、生产加工技术落后等诸多瓶颈。2019年,被授予山东省直三八红旗手。
6、齐鲁时代楷模 孙建博

淄博市自然资源局原调研员、原山林场原党委书记、全国林业英雄。自1996年担任原山林场场长以来,他团结带领林场职工始终对党忠诚、无私奉献,艰苦创业、锐意改革,使原山林场发展成为拥有固定资产10亿元,年收入过亿元,集生态林业、森林旅游、文化产业等多产业并举的新型林场,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。2019年3月,被山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”称号。

7、“扎根基层工作、献身林草事业”优秀毕业生 李伟
平邑县明光寺林场副场长(主持工作)、高级工程师。大学毕业后,从一个林场技术员做起,二十余年如一日,扎根基层,献身林业事业。2015年9月担任明光寺林场场长后,牵头完成了国有林场改革配套护林房建设项目和贫困林场饮水工程项目以及日本松干蚧防治任务,为明光寺林场在森林经营管理、护林防火等方面补齐了发展短板、奠定了发展基础。2017年开始,明光寺林场通过实施森林质量精准提升工程,取得了较好的示范成效,成为临沂市省级林长制森林质量精准提升的样板和亮点。2019年,获得国家林业和草原局首届“扎根基层工作、献身林草事业”优秀毕业生荣誉称号。
8、山东省勇于创新奖先进个人 李波
泰安市野生动植物保护站站长、正高级工程师,主要从事重大林业有害生物的研究与防治。在他的具体推动下,泰安市通过夯实责任、科学施策、强化布局、加强监测,破解了全国松材线虫病防治面临的“谁来防”“如何除”“如何控”“早发现”等问题,为全国治理松材线虫病提供了样板。2019年10月14日-17日,国家林草局在泰安市召开了全国重点区域松材线虫病防治现场会,对泰安市做法给予充分肯定并在全国推广。2020年1月,被山东省委、省政府授予全省“勇于创新奖”先进个人。
9、山东省优秀共产党员 李大鹏
山东省地科院科技创新中心主任、泰山学者青年专家。作为支部书记,他注重发挥党建引领作用,不断创新党建思路,将党建融入到主业发展中,真正使党建与科研深度融合,其支部被省直机关选树为党建典型示范点,已有省委党校等200个单位900余人来参观学习。在科研工作中,他先后主持一批国家自然基金等高层次项目,发表论文60余篇,获省部级奖励多项;所在团队成功实施“中国岩金第一见矿深钻”,攻克我国面临的深部勘查技术难题;他积极参与高层次创新平台和团队建设,为省自然资源系统科技创新工作做出了贡献。2019年,先后获山东省优秀共产党员、山东青年五四奖章、山东向上向善好青年、中国青年地质科技奖——金锤奖等荣誉,并入选自然资源部高层次创新人才第三梯队。
10、庆祝中华人民共和国成立70周年荣誉纪念章获得者 杨兆勇
滨州市自然资源和规划局科长。1985年7月参加老山地区防御作战,荣立一等功一次;军队和平建设时期,先后荣立三等功二次;1996年被济南市人民政府授予“荣誉市民”称号。2004年转业以来,一直从事林业工作,爱岗敬业,淡泊名利,无私奉献,发扬军人吃苦耐劳、奋勇争先的优良传统和作风,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,被滨州市委、市政府记二等功一次、三等功二次。2019年9月,获得中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”荣誉纪念章。
11、全国三八红旗手 杨丽芝


山东省地质调查院研究员。从事水文地质工作32年,先后主持过数十个国家和省部级重点科研项目,多项成果获奖。凭借“舔石头找水”照片走红网络,受到中央电视台、山东广播电视台等众多媒体的聚焦。先后获得黄汲清青年科学技术奖、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省直机关道德模范、全国最美地质队员、山东省三八红旗手、山东省先进工作者等荣誉称号。2019年3月,被评为“全国三八红旗手”。


12、全省自然资源系统学习的榜样 肖鹏
山东省国土测绘院助理工程师。作为第一批山东航测人,他采集海陆空全方位地理信息,为生态文明建设、乡村振兴战略、精准扶贫等诸多领域提供服务。他总航飞时间近1076个小时,一张张航空影像见证了他艰辛的足迹。在身患绝症的情况下,仍坚持忘我工作,2018年因病去世。2019年8月,山东省自然资源厅党组作出《关于开展向肖鹏同志学习活动的决定》,号召全省自然资源系统广大干部职工认真学习肖鹏同志先进事迹。
13、山东省科学技术最高奖提名者 宋明春
山东省地矿局首席专家。长期从事野外地质工作,在国内率先开展深部找矿科技攻关,创建胶东型金矿“热隆-伸展”成矿理论和阶梯式成矿模式,研发深部找矿方法,实现深部金矿找矿理论技术和成果重大突破。获得国家科技进步奖二等奖1项,山东省科技进步奖一等奖1项。先后荣获第十五次李四光地质科学奖野外地质工作者奖、“全国地质勘探工程技术状元”“全国优秀科技工作者”、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。2020年2月,被提名2020年度山东省科学技术最高奖。 
14、中国智慧城市领军人物 张志华

青岛市勘察测绘研究院院长、研究员、山东省工程勘察设计大师。从事勘察测绘行业工作30余年,解决了诸多大型工程技术难题,在卫星导航定位技术研究应用、地图文化、海陆地理信息一体化应用、智慧城市及应急测绘等领域都有一定建树。2019年,在第29届国际制图大会上,我国选送的作品收获了6项大奖,其中由他带领的团队承揽3项,为我省乃至我国争得荣誉。在第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛中,代表山东省参赛并荣获团体第六名和团体三等奖,取得了我省历史最好成绩,夯实了山东“测绘强省”的地位。2019年,获得中国智慧城市领军人物、全国勘察设计行业科技创新带头人等荣誉称号。

15、全国技术能手 明阳
山东省国土测绘院地图制图员。作为新时代的测绘工作者,坚守初心使命,高效率、高品质地完成每一项任务。为提高科研人员的整体水平,他把自己所掌握的技术毫无保留地传授给同事们,并和同事们一起交流、探讨,为一批又一批的新同事做好“传帮带”工作,与大家共进步,与单位同发展。他和几位同事组建了一个技术攻关小组,专门攻克工作中遇到的各种难题,编写各种数据处理和检查程序,简化人工操作,提升作业效率和质量,有关成果得到广泛使用,用实际行动践行着一名测绘工作者的价值追求,诠释了一名新时代合格工匠的精神内涵。2019年,荣获“全国技术能手”和“齐鲁工匠”等荣誉称号。
16、全国生态建设突出贡献先进个人 赵之峰
山东省经济林管理站研究员、山东经济林协会会长。多年来一直从事经济林科技研究与推广工作,圆满完成2017-2019年中央财政林业科技推广示范资金项目,建立榛子基地500亩,辐射推广2000多亩。承担了榛子良种引进和栽培技术研究课题,引进榛子新品种47个,建立区域试验点3处、示范园50亩。2019年,先后培训果农1000多人次。发起成立了山东省经济林绿色生产战略联盟,开展了果园病虫害预测预报、增施有机肥、生物菌肥,降低化肥、农药使用的示范试验,建立枣、桃和葡萄示范点10处,取得了良好经济、生态和社会效果。山东经济林协会成立了花椒和薄壳山核桃等7个分会,入会会员1500多人。2019年,被国家林业和草原局授予全国生态建设突出贡献先进个人。
17、山东省有突出贡献的中青年专家 赵登超
山东省林业科学研究院经济林研究所副所长、高级工程师。主要从事特色经济林木育种与栽培技术研究,近几年来主持和参与核桃、石榴等经济林树种20余项国家、省部级科研项目的研究与实施。先后培育出多个综合性状优良的特色经济林优新品种,其中6个品种通过国家林木良种审定,23个品种通过山东省林木良种审定,授权植物新品种权23项;制定国家标准1项,林业行业标准5项,山东省地方标准5项;授权国家发明专利5项;获山东省科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,梁希林业科学技术奖二等奖2项、三等奖1项,取得的科技成果在生产实际中得到了大面积的推广和应用。获得2019年度山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号。
18、全国五一劳动奖章获得者 胡彩萍
山东省第一地质矿产勘查院副总工程师、研究员。长期从事野外一线地质勘查工作,主持或参与完成了30多个省部级地质项目,在山东省地下水、农业地质、地质灾害防治、环境污染防治和生态建设工作中成绩突出。在山东省地热及浅层地温能资源等领域的勘查开发的研究中,在利用绿色能源推动经济发展和环境保护、改善城乡居民居住环境等方面做出了突出贡献。先后获全国五一巾帼标兵、第一届优秀女地质科技工作者、第十五届青年地质科技奖银锤奖、山东省青年地质科技奖等荣誉。2019年,荣获全国五一劳动奖章。
19、李四光地质科学奖获得者 徐军祥

山东省地矿局党委常委、副局长、教授级高级工程师。从事水文地质环境地质勘查研究和地质勘查技术管理工作近40年,先后主持国家重点科技攻关项目2项,省部重点勘查研究课题20余项,创建了地下水调控、岩溶大泉地下水系统及循环分级、地热成因机理与模式等理论和技术方法。解决了供水水源地勘查、缺水山区找水和应急水源地评价、地热资源勘查、地质灾害防治、济南泉水保护及轨道交通建设等许多关键技术难题,取得了一系列系统性和创新性成果,为推动我国水文地质环境地质技术进步做出了重要贡献。获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖8项。先后荣获“山东省改革开放以来优秀大学毕业生”“山东省有突出贡献的中青年专家”“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。2019年,荣获第十六次李四光地质科学奖。

20、山东省攻坚克难奖先进个人 高贤忠

山东省委海洋办秘书处二级调研员。他长期参与海洋重大问题研究、重大政策制定、重大事项落实和综合性文稿起草工作。多年以来,他始终牢记党的宗旨,坚定信念,对党忠诚,勤恳工作,勇于担当,在关键时刻、重大任务面前,豁得出来、冲得上去,把不渝强海之志倾力融入到全省海洋事业发展中。2019年,会同有关单位,聚焦海洋发展中的热点、难点、痛点、堵点问题,参与研究制定了7项创新性海洋制度,为推动山东省发展现代海洋产业、加快建设海洋强省付出了艰辛努力。2018年9月,被山东省委组织部授予省直机关“担当作为好干部”。2020年1月,被山东省委、省政府授予“攻坚克难奖”先进个人。 

请用手机扫二维码投票↑↑↑



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统