欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

本局动态

国家林业和草原局专家来我市开展“褐梗天牛引诱剂及其应用”项目研究

2020-06-11 14:58

6月2日—7日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站信息中心张旭东主任、陈国发教授及山东省森林病虫害防治检疫站一级主任科员张秋梅等一行5人,来我市开展“褐梗天牛引诱剂及其应用”项目研究工作,项目工作为期1年。

经多方选址,分别在芝罘区北岛街道和牟平区大窑街道设置了1块引诱剂诱杀防治样地和3块褐梗天牛成虫发生期监测样地,共挂天牛诱捕器80套,初步进行了野外调查实验。下步,项目组还将继续悬挂45套诱捕器,开展信息素诱捕生测及多种诱剂诱芯诱捕效果比较等试验。

褐梗天牛是松树重要的蛀干害虫,且能携带松材线虫,它分布于我国多个省区市,近年来在山东沿海地区和辽宁大连、沈阳等松材线虫病疫区大面积发生,对我国北方松林造成巨大威胁。为有效控制褐梗天牛危害,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站承担了国家林业和草原局科技发展中心下达的引智项目《褐梗天牛引诱剂及其应用》项目,旨在突破褐梗天牛引诱剂开发与应用等重大关键技术和难题。

市森林资源监测保护服务中心、芝罘区自然资源局、牟平区自然资源局积极配合,选派技术骨干人员全程参与,全力协助开展工作。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统