欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

县市区动态

“不动产登记金融平台”上线,抵押登记可在银行统一办理

海阳市自然资源和规划局又推出一项便民举措

2020-06-16 10:33

6月12日上午,海阳市自然资源和规划局依托“互联网+”,与建设银行、工商银行、邮政储蓄银行携手完成合作共建,“不动产登记金融平台”正式上线,办事群众在银行即可统一办理抵押登记,实现了不动产抵押登记“零跑腿、不见面”办理。

“啊,这就办完了?”6月12日上午,在中国建设银行海阳支行业务窗口,15分钟即办结的不动产一般抵押登记业务,让市民洪玉美很是惊讶。

按照以往流程,办理抵押登记业务,需要群众先到银行签订抵押借款合同,与银行约定时间一起到不动产登记中心递交办理抵押登记的相关材料。不动产登记中心经过1个工作日审核材料通过,再由银行工作人员到中心缴费、打印领取抵押登记证明,回到银行审核通过后,才可给客户放款。一项业务,需要银行工作人员和客户跑两个办公地点才能办结。

如今,不动产抵押登记受理窗口前置到银行网点,市民只需带身份证和不动产权证书与银行签订抵押借款合同后,将抵押登记资料同步递交,通过金融服务平台上传至不动产登记中心完成审核,直接在银行生成不动产电子证照,全部业务流程在银行柜台便即可一次性完成。对资料完备、符合要求的,从受理到审核通过,仅需1个工作日。

“海阳市自然资源和规划局不动产登记中心利用网络一体化、材料简化、流程优化等方式,解决了市民在办理登记抵押过程中融资难、融资成本贵、时限长等问题。”工作人员陈旭说。

这是继2017年11月,海阳市自然资源和规划局与恒丰银行建立业务互联平台后,在疫情期间通过流程优化、材料简化、网络一体化等方式再度与市金融机构的携手,实现了不动产抵押登记无纸化、便捷化、高效化的登记模式,且可一并办理抵押权登记、注销登记业务,为支持群众和企业的融资需求,搭建了一条“快车道”,成为海阳市贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。

下步,海阳市自然资源和规划局将继续扩大与各银行的合作范围,争取将更多的银行网点纳入“不动产登记金融平台”,实现不动产抵押登记“银行网点全覆盖”,为办事群众提供更加便捷贴心的服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统